查看: 546|回复: 0

[上岸之路] 赌徒的自由之路

[复制链接]

95

主题

257

帖子

352

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

山海币
2238

优秀版主

发表于 2019-10-15 15:23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个朋友,收入也就一万左右,以前很喜欢去夜店、商K、会所这些地方玩,每次人均花费一千多点。昨天送我回来路上,他说大半年都没有去耍过了,经常加班到十二点,钱不好挣啊,耍起舍不得。



同样,当你踏踏实实的挣每一分钱,知道这里面的艰辛与汗水,你不会舍得拿去赌!赌博负债的人这么多,跟借贷太简单有很大关系,网上借来的钱好像只是数字,潜意识里就不是自己的,没有用勤劳换取的这个过程,不会懂得珍贵。

听说那些白手起家的富豪都很节省,以前觉得不可思议,现在想想觉得很真实,他们的财富也是一点一点积累,一分分拼出来的,所以理所当然倍加珍惜。所以那些一直戒不掉的朋友,可以试着让自己更忙碌,不为挣多少钱,只为让自己懂得挣钱不易。




人间百态,形形色色的人,形形色色的妖。

赌徒就是其中很畸形的一个群体,变态的心理,扭曲的人生。已经不止一次听长者说,一个人只要沾上赌,基本上就废了。这不是对赌博人的偏见,而是事实就是如此。

两年前听过的一条广播现在还记忆犹新,对比了两个年轻人,在同样的年纪,一个人省吃俭用,勤勤恳恳,慢慢有了积蓄;一个人奢侈浪费,沾上恶习,月光甚至负债。如此日积月累,当别人有了第一套房子,第一辆车子,成家立业的时候,你却还在还债。当别人有了更好的基础,可以追求更高目标的时候,你却一无所有。如此,差距越来越大,被影响的不仅是你自己,也是你的下一代。




我也不想做人生的输家!我跟他们同龄,同样的家庭,同样的环境,同样的读书改变命运,但是我落后太多太多了。

虽然我经常安慰大家不要灰心,不要过于自责,可以用以后的日子来慢慢弥补赌博的过错。但是我没告诉大家的是,那些以后的日子,又用什么来弥补?




经常有人说已经没了斗志,这辈子就这样了,甚至有时候只有靠酒才能安眠。可是子夜不想放弃,我想我三十多岁以后的日子,天是蓝的,风是轻的,太阳照在脸上是暖暖的,和朋友在一起是平等的,自信的,心是踏实的。如果有那一天,这一路的艰辛、困难、孤独和屈辱都值得,那是自由,是心灵的释放。

每天咬着牙前行,做一切可能的尝试,我不知道这一路还需要多久,但是我知道我不会倒下,我不想输。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表